Каркасный дом — мечта любой семьи

Мечта любой семьи – жить в своем доме. Но многих останавливает высокая цена такого строительства, а также количество времени, необходимое для возведения дома. Иногда проходит много лет, прежде чем замаячит на горизонте перспектива вселения в собственный дом. Но не все так мрачно. В России все большими темпами начинает развиваться строительство каркасных домов.

Родиной каркасных домов принято считать Канаду, ведь именно там переселенцам понадобилось быстро построенное жилье. И вроде бы как из Канады каркасное строительство распространилось по всему миру. Но исторические факты свидетельствуют, что еще задолго до открытия Америки первые такие дома были построены в Европе, и назывались они фахверковыми. Именно эти дома с использованием каркасной технологии начали возводить как альтернативу дорогим каменным домам и бревенчатым срубам.

Технология каркасного строительства

Строительство каркасного дома – это бесспорный выход для тех, кому быстро нужно качественное и удобное жилье. К тому же строительство каркасного дома, несомненно, сэкономит немало средств. А сэкономить можно на многом. Поскольку конструкция легкая, фундамент „съест“ на 30-40% меньше средств, чем при строительстве дома каменного. Вам практически не понадобится тяжелая техника, кроме самосвала, доставляющего конструкции на участок. Себестоимость 1 кв/м площади каркасного дома – от $ 250 до$ 700.

Начальный этап строительства каркасного дома, как и любого другого, начинается с проекта. Но еще до этапа проектирования для себя надо решить, по какой технологии вы будете строить свой дом.

Существует несколько технологий, по которым и строятся все каркасные дома: канадская, немецкая и каркасно-рамочная. Особенность канадской технологии – щиты. Стены дома бывают двух вариантов: собранные сразу на заводе или прямо на месте застройки. Такие щиты нужно монтировать на платформу из OSB и лаг. Заранее смонтированные (на них есть специальные пазы), щиты соединяются между собой верхней обвязкой. Во время монтажа стен между щитами обычно укладывают уплотнитель. После того, как стены дома установлены, возводят кровлю и монтируют все самые важные элементы безопасности кровли, затем утепляют стены, в доме проводят сети коммуникаций, устанавливают окна и двери. Затем занимаются внешней и внутренней отделкой стен.

 

Отличительная черта немецкой технологии – дом возводится из панелей (стеновых щитов), собранных на заводе, где в стеновые щиты укладываются теплоизоляционный материал и коммуникации, устанавливаются окна, первично отделываются стены и собираются все перекрытия. По сути, на заводе собирают всю конструкцию дома, а затем перевозят на спецтехнике и устанавливают.

И у канадской, и у немецкой технологии есть ряд недостатков. В процессе изготовления щитов сложно проконтролировать их качество. Для перевозки и монтажа понадобится тяжелая техника. Поэтому наибольшее распространение у нас в стране получила каркасно-рамочная технология строительства. Каркас такого дома изготавливают из бруса с крупным (не менее 150 мм) сечением, полученную рамку обшивают досками или плитами из водостойкого материала и заполняют утеплителем, затем устанавливают двери и окна. Собирается фахверковый деревянный дом прямо на месте застройки.

При строительстве каркасного дома вам не понадобится рыть котлован (если только вы не решили оборудовать подвальное помещение или грунт на участке очень слабый), т.к. достаточно столбов или ленточного фундамента шириной от 30 см и глубиной от 50 см. Ширину ленты надо рассчитывать так, чтобы при монтаже каркаса оставалось место для опоры обшивки дома, особенно если планируется обшивка кирпичом.

Каркасы по материалу изготовления бывают железобетонные, стальные, легкие стальные тонкостенные и деревянные. Первые два встречаются в основном для возведения многоквартирных домов. Последние два используются в индивидуальном строительстве. Особенно широко распространен деревянный каркас, на нем и остановимся.

Сборка каркаса

Собирают каркас с укладки бруса нижней обвязки. Сначала на фундамент укладывается рубероид, а поверх брус, который стыкуется в шип либо другим популярным способом. Брус крепится к фундаменту анкерными болтами с шагом не более 1 м. Процесс укладки нижней обвязки очень ответственный, требующий постоянного контроля горизонтальн7ости бруса, соответствия диагоналей и углов. После нижней обвязки укладываются балки и начинается возведение каркасных стен, как наружных так и внутренних.

Первыми устанавливаются угловые вертикальные стойки. Они или непосредственно ставятся на обвязку, или под них делается частичная или полная выборка в обвязке, куда и ставится стойка. Так они будут стоять более устойчиво, но это дополнительные затраты. Стойки к обвязке крепятся при помощи усиленного стального уголка. Далее устанавливаем остальные вертикальные стойки с шагом 50-60 см. Шаг вертикальных стоек зависит от размеров мата утеплителя. Следует учитывать и ширину листа обшивки.

Не забываем про дверные и оконные проемы, тут расстояние между стойками будет другое. На период монтажа вертикальные стойки можно временно закрепить по диагонали доской, чтобы они не шатались.

Когда все стойки будут установлены на свои места, делается верхняя обвязка. После чего очень тщательно проверяется горизонтальность и вертикальность всех элементов каркаса. При необходимости производится выравнивание и окончательное закрепление на постоянное место вертикальных стоек при помощи укосин. Далее производится укладка и закрепление потолочных балок, и последним аккордом сборки каркаса будущего дома является установка стропильной системы.

Несколько слов о крыше

Итак, каркас дома готов. Теперь, прежде чем приступить к обшивке стен, несколько слов о крыше будущего дома. Для каркасного дома чаще всего возводят крыши с чердачным жилым или нежилым помещением. В настоящее время крыши для каркасного дома делают следующих видов: двускатная, вальмовая, мансардная. Чаще всего при самостоятельном строительстве каркасного дома возводят двускатную или мансардную крышу ввиду простоты монтажа и возможности покрытия любыми кровельными материалами.

При выборе кровельного материала надо учитывать некоторые факторы, такие как архитектурная форма дома, срок эксплуатации кровельного материала, но самый важный фактор – это угол уклона крыши. Шифер подходит для крыш с уклоном 25-45°, металлочерепица для крыш с уклоном 20-40°, ондулин – для крыш с уклоном 35-40°. Однако ондулин лучше всего применять для неотапливаемых помещений, т.к возможна деформация материала и его обесцвечивание.

Теперь об обшивке стен

Стена каркасного дома представляет собой многослойный „сэндвич“: внешняя обшивка, гидро- , ветроизоляция, утеплитель, пароизоляция, внутренняя обшивка. Внешнюю сторону стенки обычно обшивают цементно-стружечными или ориентированно-стружечными плитами, иногда используют обычную фанеру или доски. Эти плиты пригодны только для наружной обшивки, и использовать их внутри помещения не рекомендуется. Внутренняя обшивка производится гипсокартоном, ДВП, ДСП, стекломагниевыми листами или вагонкой.

На внешнюю облицовку стены крепится гидроветроизоляционная пленка. Она предотвращает намокание утеплителя, препятствует потере тепла, но не мешает удалению лишней влаги из стены. Дальше идет слой утеплителя не менее 150 мм. В качестве утеплителя могут быть использованы различные материалы. Это может быть минеральная вата, пенопласт или вспененный полиуретан. Каждый из этих материалов имеет как достоинства, так и недостатки.

Есть заблуждение что минеральная вата, изготовленная из расплава вулканических пород (например, из базальта), доменного шлака или их смеси, токсична. Однако это преувеличение, и выделение формальдегида из нее может начаться только при нагреве свыше 250 °C, а частицы ваты в воздухе не превышают допустимых норм. Пенопласт хоть и хороший утеплитель, но не проводит влагу, и наблюдается слишком сильный паровой эффект. Вспененный полиуретан достаточно дорог. Самым, наверное, экологичным решением здесь будут маты изо льна или конопляной пеньки. По своим свойствам они ближе всего к настоящему дереву. Между утеплителем и стеной прокладывается гидропароизоляционная пленка, которая способствует отводу водяных паров из комнат дома.

Внутренние стены каркасного дома тоже многослойные, они состоят из листового материала наружной отделки, утеплителя и пароизоляции. Одновременно с обшивкой стен внутри их проводятся коммуникации. Пол и потолок также утепляются. Наружная отделка каркасного дома может быть достаточно разнообразной – каркасный дом можно декорировать вагонкой, блок-хаусом, сайдингом, декоративной штукатуркой. Нередко при отделке каркасного дома применяется технология обустройства вентилируемого фасада, поскольку она предполагает и дополнительное утепление дома, а заодно отводит от несущих стен дома излишнюю влагу. Иногда для наружной отделки каркасного дома применяют и облицовочный кирпич.

Плюсы и минусы каркасного дома

Каркасный дом – это надежное и удобное жилье. Но как у каждого дома, у него есть свои плюсы и минусы.

К самому большому плюсу можно отнести низкую стоимость строительства. Именно поэтому каркасные дома становятся все более и более популярными. Также впечатляет скорость, с которой строится каркасный дом. Бригада в 5-6 человек буквально за 2-3 месяца может построить дом на голом месте.

К плюсам можно смело отнести и низкий коэффициент теплопроводности дома. В каркасном доме будет прохладно летом и тепло зимой. Существенным плюсом может служить то, что подобные дома можно строить в любой сезон. Каркасный дом обладает хорошей шумоизоляцией. Также к преимуществам можно отнести тот момент, что есть возможность построить за один сезон – капитальный дом.

Этим домам незнакома усадка, в них почти полностью отсутствуют какие-либо щели, и поэтому не требуется дополнительное выравнивание стен и потолка. Каркасные дома достаточно легкие и не нуждаются в серьезном фундаменте, а конструкция стен позволяет спрятать в них все коммуникации. Ну и, естественно, каркасные дома очень долговечны.

Однако, несмотря на множество плюсов, у этих домов есть и минусы. Одним из самых неприятных можно считать гулкость перекрытий. Небольшой вес перекрытий и стен почти не гасит вибрацию. Использование современных звукоизоляционных материалов эту проблему практически не решает. Также после постройки каркасного дома любая перепланировка практически невозможна.

Еще одной неприятной особенностью такого дома станет необходимость раз в 25-30 лет менять утеплитель в стенах, а это хороший кусок работы. Ну и последнее, что пока наиболее характерно для России. Найти специалистов, которые могут по технологии построить каркасный дом, практически невозможно. Несмотря на все эти недостатки будущее все же за каркасными домами, надежными, уютными и экологически чистыми. Именно такой дом для тех, кто в минимальный срок хочет въехать в собственное жилье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *