Фундамент на болотистой почве

фундамент под дом на болотистой почвеПоскольку большая часть нашей страны состоит из болотистых или низинных почв, можно говорить о многовековой практике строительства домов в таких условиях.

Что касается практики современного фундамент, то можно сказать, что лучше всего себя зарекомендовали 3 типа фундаментов: свайный, мелкозаглубленный и плитный (незаглубленный). Мы расскажем, чем хорош каждый из них, а вы выбирайте наиболее подходящий вам.

Свайный фундамент

Свая — стержень, помещаемый в грунт вертикально или чуть под наклоном. Свайный фундамент — это группирование при помощи ростверка несколько свай. Этот тип фундаментов предназначен специально для домов, стоящих на болотистых почвах. Самый популярный метод – это винтовые сваи.

Его 4 основных преимущества — долговечность, устойчивость, прочность, стойкость к коррозии (обеспечивает специальный состав, которым на заводе при изготовлении обрабатывают сваи).

фундамент свайный

Также к преимуществам свайного фундамента относят:

  • экономичность;
  • возможность возводить фундаменты данного типа в любых климатических условиях;
  • допускаются неровности рельефа участка под дом. Их можно сгладить за счет использования свай различной высоты;
  • быстрота при возведении: на все уходит не более 2 дней;
  • погодные условия при возведении фундамента могут быть любыми (зной, холод, осадки).

По своему виду свайный фундамент на болотистом грунте может быть железобетонным или комбинированным. Однако опыт показывает, что лучше всего для фундамента на таком непостоянном виде почв выбирать сваи из железобетона, которые можно назвать вечными. Их срок службы исчисляется десятилетиями, а в некоторых случаях и столетиями.

Сегодня чаще всего применяют буронабивные и железобетонные забивные сваи длиной до 12 м для нормальных почв и до 25 м — для болотистых. Также для болотистой почвы предпочтительнее сваи с металлической оболочкой, которые забивают непосредственно в грунт, или сложные сваи, помещенные в обсадные трубы, которые извлекаются после забивки и бетонирования площадки.

Главное правило при установке свай — их необходимо погружать в землю до тех пор, пока они не упрутся в твердое, стабильное основание. Сваи же можно забивать в грунт вдавливанием или вибропогружением. Если правильно выполнить вот этот этап установки фундамента, он будет долговечным, надежным и стабильным.

После того как сваи забиты, можно переходить к возведению ростверка. Для болот лучше выбрать железобетонную плиту с предварительно проделанными отверстиями для свайных элементов. Ростверк необходим для равномерного распределения нагрузки здания на основание.

В случае строительства легкого строения (деревянный каркасный дом, металлокаркасное здание), желательно остановить свой выбор на мелкозаглубленный фундамент. При этом предусматривается глубина его заложения выше глубины промерзания почвы. Для обеспечения надежности дома необходимо соблюдать технологию.

Монолитный мелкозаглубленный фундамент

Самый «не дорогой» вид фундамента для болотистой почвы. Не стоит бояться, что он растрескается, т.к. находясь выше точки промерзания почвы, фундамент хотя и будет подвергаться пучению грунта, ноблагодаря своей жесткости будет равномерно подниматься или опускаться, оставаясь в «форме» и не трескаясь.

ленточный мелкозаглубленный фунджамент

Важное значение при возведении монолитного фундамента имеет правильное устройство — песчаной или гравийной «подушки». Благодаря именно ей будет сведено к минимуму влияние деформации грунта. Стоит также помнить про качественную теплоизоляцию низа фундамента и устройство дренажа.

Плитный фундамент

Самый дорогостоящий и такой же надежный вид фундамента для болотистой почвы — плитный фундамент. Технология его устройства такая:

  • прежде, чем его устраивать удаляют почвенный слой приблизительно на 1 м вглубь;
  • устраивают специальную «подушку» из песка, камня и гравия;
  • производится тщательная трамбовка «подушки».

Благодаря всем этим мероприятиям можно приподнять площадку под строительство дома, не допустить воздействия морозного пучения и равномерно распределить давление на грунт. «Подушка» не будет накапливать в себя влагу, а неглубокая конструкция не позволит грунту промерзать в зимний период времени.

фундаментная плита

Затем продолжаем устройство плитного фундамента:

  • покрываем «подушку» 2-3 слоями рубероида, благодаря этому будет исключено проникновение влаги в бетон;
  • производим армирование плиты из монолита, как сверху, так и снизу;
  • все заливаем бетоном с обязательным вибрированием, благодаря чему материал станет более прочным;
  • в нижней части основы по периметру нужно сделать ребра жесткости. Такие же утолщения меньшей высоты необходимо возвести по плоскости конструкции , что каждые 1,5 м в поперечном и продольном направлениях.
Оцените статью
StroiKa12.com
Добавить комментарий

  1. Вячеслав

    У меня дом построен можно сказать на бывшем болоте возле леса, на болотистой почве, тип фундамента у меня винтовой, такой тип на моем опыте достаточно крепкий, и самое главное не дорогой в постройке был. Один минус если грунт сильно просаживается, то нужна специальная техника, что бы свай глубже был. Потом просто залил подушку, и пол дела было сделано, главное что если земля под домом неровная легко такой тип фундамента все исправит.

    Ответить
  2. Геннадий

    За болотистой почвы на участке, пришлось делать плитный фундамент, так как у меня на участке высокий уровень грунтовых вод. Котлован пришлось рыть не малый, 1.80 м в глубину, сам дом 10х9, засыпал дно котлована песчаной подушкой 30см, пришлось ещё делать арматурный каркас, и заказывать плиты что бы положить для фундамента. Такой метод фундамента считаю дорогим но очень прочным и на века.

    Ответить
  3. Игорь

    У меня небольшой загородный дом, строил под летнюю дачу. Место низкое. Фундамент заливал монолитный мелкозаглубленный. Ничего, уже много лет стоит мой домик на этом фундаменте,фундамент не растрескивается. Главное, чтобы были качественные стройматериалы и проложить хороший дренаж.

    Ответить
  4. Мартин

    У меня загородный дом тоже стоит на болоте но куда деваться.Я сам строитель и сразу решил строит его из свай так как это самый надёжный способ для таких местностей.Кто то скажет что я не прав но это не так.Этот дом уже точно ни куда не денется в этом я точно у верен.Вот по таком принципу у нас и в пятиэтажки строится,по крайней мере в моём городе именно так.

    Ответить
  5. Зоя

    Очень правильно про фундамент рассказали, но прежде чем заливать, желательно знать уровень грунтовых вод. Здесь нужен геолог. Также знать глубину, на которой заканчивается нестабильный сам торф. Ну или как здесь делать ” подушки”.

    Ответить
  6. Наталья

    Я просто за помощью обратилась вашу статью, чтоб на опыте людей посоветовали. Боюсь попасть в ситуацию неловкую. Прочитавши вашу статью она многое объясняет. Экономя на земле (болото, свалка, насыпь, косогор итд) вы сталкиваетесь с осложнённой геологией и вынуждены делать изыскания, особенно если дом под постоянное проживание. Сделать фундамент без геологии – идти на определённый риск теперь я это поняла.

    Ответить
  7. Ирина

    Мне не нравится вариант фундамента на болотной почве. Разве. что делать там приют для животных, для собак, но никак не дачу, для житья. Так,как все время будет грязно и слякотно, очень редко будет сухо вокруг, соответственно в доме всегда будет сырость и плесень.

    Ответить
  8. Олеся

    Мне в наследство достался небольшой участок земли и мы решили построить дачный домик для летнего отдыха. Земля оказалась болотистая и нам посоветовали сделать плитный фундамент. Мы об этом нисколько не пожалели, дом стоит очень крепко. Но есть огромный минус – этот вид фундамента выходит по деньгам очень дорого. Он нам обошелся почти в половину стоимости нашего домика.

    Ответить