Как самостоятельно провести утепление полов в квартире первого этажа?

Утепление пола в квартире, расположенной на первом этаже, – необходимая мера, направленная на сокращение затрат на водяное отопление, снижение в помещении влажности и обеспечение комфорта проживающих. Процесс утепления не представляет особой трудности, его можно выполнить своими руками. Как правильно это сделать? Какие материалы и способы лучше выбрать?

Виды утеплителей

Теплоизоляционные материалы выпускаются в разных формах: плиты, рулоны, жидкие или сыпучие. Любой из них можно использовать для утепления пола в квартире первого этажа, однако сначала следует изучить свойства каждого.

Сыпучие

Отличительная их особенность – возможность полностью заполнить пространство между досками обрешетки.

К ним относят: опилки, пенопластовую крошку, керамзит, шлак и прочие материалы. Керамзит, помимо теплоизоляционных свойств, обладает высокой устойчивостью ко внешним неблагоприятным условиям и долговечностью. При выборе в качестве утеплителя пола керамзита, стоит приобрести материал разных фракций – так можно добиться лучшего уплотнения при меньших затратах.

Любой из сыпучих утеплителей может быть использован для утепления полов как в квартире, так и в частном доме, при наличии подвала и без него.

Плитовые

Их преимущество – легкий вес. Как правило, их используют вместе с тонкими теплоизоляционными материалами рулонного типа, что обеспечивает качественную и надежную теплоизоляцию пола.

Их производят из пенопласта, минеральной ваты, вермикулита, пенополистирола, базальтового волокна и другого сырья.

Пенопласт достаточно дешев, однако легко крошится и при воздействии высоких температур начинает плавиться. Более разумным выбором будет пенополистирол, который имеет плотную структуру, хорошо переносит высокие температуры.
Вермикулит – достаточно дорогой экологически чистый материал, если приобретать его в виде плит. Он обойдется дешевле, если купить его в гранулированном виде.

Самый бюджетный и экологически безопасный тип утеплителя – блоки из растительных волокон. Однако при выборе этого материала нужно учитывать, что с течением времени он начнет разлагаться, и потребуется замена теплоизоляции полов.

Жидкие

К утеплителям жидкого типа относят цементный раствор, соединенный с сыпучими веществами (опилками, пенопластовой крошкой, керамзитом и другими).

Новейший жидкий полимерный утеплитель, имеющий вспененную структуру – пеноизол – обладает превосходными эксплуатационными качествами. Единственный его минус – необходимость задействовать специальную технику, которая заполняет утепляющим составом полости обрешетки, из-за чего общая стоимость утепления пола заметно увеличивается.

Рулонные

Утеплители такого типа: композитные либо пробковые маты, минвата, вспененный полистирол, многослойные фольгированные и другие материалы.

Поскольку толщина большинства рулонных утеплителей невелика, они используются не в качестве основного материала, а только дополнительного, увеличивая эффективность первого слоя.

Исключение составляет лишь минеральная вата, выпускаемая слоем 7–10 см. Она справляется со своей задачей и без компаньонов. Посмотрев видео обзор на все типы утеплителей, можно подробнее узнать о каждом из них.

На выбор материала и способы утепления пола влияет, какое тот имеет основание – из бетона или дерева, а также наличие подвала под помещением.

Процесс утепления пола из бетона

Если под квартирой первого этажа находится подвал, то при утеплении полов своими руками следует обеспечить гидроизоляцию, чтобы защитить жилые помещения и стены дома от сырости и плесени, которые могут появиться от излишней влажности.

Процесс начинают с подготовки. Для этого снимают верхнее покрытие пола (ламинат, линолеум), проводят ревизию бетонного основания. Если на нем обнаружились щели, трещины или любые иные дефекты, их устраняют. Сделать это можно с помощью бетонного раствора. Ждут, пока тот полностью просохнет. После этого всю поверхность обрабатывают специальным средством для укрепления цемента и бетона.
Следующий шаг – обустройство гидроизоляционного слоя. Чаще всего для него используют полиэтиленовую пленку толщиной в 200 микрон. Ее укладывают так, чтобы края выходили за периметр бетонного основания на 20 см. Если ширины рулона недостаточно, чтобы покрыть всю площадь помещения, полосы располагают внахлест, перекрывая одну другой минимум на 10 см, и выполняют соединительный шов с помощью строительного скотча.

Далее монтируют каркас (обрешетку) под теплоизоляционный материал. Для этого лаги прикрепляют к поверхности бетонного основания с помощью саморезов. Чем толще лаги, тем дальше друг от друга их устанавливают.

После этого укладывают утеплитель. Можно использовать плитный, жидкий или сыпучий. Следует заполнять пространство между элементами обрешетки как можно плотнее, чтобы не оставалось пустот. Если же щели остались, их заполняют монтажной пеной. Особенно тщательно нужно работать на участках соединения утеплителя со стенами.

Работу проводя так, чтобы между половыми досками и верхним слоем утеплителя оставалось небольшое свободное пространство высотой примерно 5 мм, которое будет обеспечивать вентиляцию. Такой прием позволяет серьезно удлинить срок эксплуатации всей конструкции.

Далее укладывают слой гидроизоляции, которая предназначена для защиты материала от пролитых в квартире жидкостей, а затем монтируют доски чернового пола.

Утепление деревянного пола

Кроме бетонного, пол в квартире может быть деревянным, он встречается в постройках старого типа.

Основная проблема таких полов – появление на них со временем щелей, через которые проникает холодный воздух со стороны подвала.

Утепление деревянных полов проводят по следующему алгоритму:

  1. Старое покрытие снимают, осматривают его состояние. Если на досках нет следов плесени, гнили и разрушения, после проведения работ их можно вернуть на место. В противном случае потребуется полная или частичная их замена.
  2. Осматривают лаги. Пострадавшие от внешних воздействий элементы заменяют новыми. Обрабатывают всю конструкцию антисептическими средствами, оставляют полностью просохнуть.
  3. На деревянное основание укладывают утеплитель. В случае высоких лаг рекомендуется установить 2 слоя утеплителя: для нижнего использовать сыпучий, а для верхнего плитный.
  4. Далее укладывают теплоизоляционный материал пленкой.
  5. Настилают половые доски.

Все моменты, которые показались непонятными, можно подробнее изучить, если посмотреть видео процесса.

Утепление снаружи

При наличии подвала утепление пола можно провести не в квартире первого этажа, а с наружной стороны.

Перед тем как приступить к работам, нужно будет получить разрешение администрации дома и убедиться, что процесс не затронет коммуникации здания. Изучить весь процесс подробнее можно, просмотрев видео, в котором изложены все нюансы.

Необходимо выбрать устойчивый к воздействию влаги и не горючий утеплитель. Самый удобный при работе со стороны подвала материал – плитный пеноплекс, относящийся к средней ценовой категории.

Сначала стены подвала обследуют на предмет щелей и дыр. Обнаруженные дефекты устраняют с помощью бетонного раствора или монтажной пены.

Затем проводят разметку потолка относящегося к квартире участка подвала, высчитывают его площадь, запасаются необходимым объемом утеплителя. Сперва на весь периметр квартиры со стороны подвала наклеивают полиэтиленовую пленку. Делают это с помощью скотча либо строительного клея. Концы пленки тщательно закрепляют скотчем.

Монтируют каркас из алюминиевого профиля или досок. К нему будут крепиться плиты утеплителя. Если для утепления выбрана минеральная вата, то каркас должен иметь ячейки на 5 см уже, чем монтируемые плиты. Так материал будет держаться лучше. После укладывают плиты ваты.

Чтобы утеплитель был надежно зафиксирован, лаги закрывают фанерой. Щели между листами фанеры и стенами подвала заделывают монтажной пеной.

Процесс утепления полов своими руками в квартире первого этажа довольно прост, однако важно соблюдать технологию, чтобы работа была качественной, а результат сохранялся долгие годы.

Оцените статью
StroiKa12.com
Добавить комментарий