Отопление газовыми баллонами в частном доме

Отопление дома газовыми баллонами незаменимо для применения в том случае, если отсутствует подключение к центральной газовой магистрали. Сегодня это распространенный тип автономной системы отопления загородных домов, частных дач. Перед установкой системы отопления газовыми баллонами в частном доме следует проконсультироваться со специалистами, чтобы теоретические знания помогли при монтаже своими руками.

Особенности

Отопление загородного дома осуществляется благодаря возможности сжижать и нагнетать внутрь баллонов газообразное вещество (технический пропан, бутан или их смесь с содержанием бутана не более 60%), которые впоследствии подключаются к отопительной системе через устройство для снижения давления (редуктор). При выходе из баллона через редуктор, газ, при воздействии низкого давления, переходит из жидкого в свое агрегатное состояние, затем попадает в газовый котел, где сгорает, выделяя при этом большое количество тепловой энергии. Объем в баллонах составляет 50 л., они заполняются на 80%, поскольку газ способен расширяться, и наполнение баллона на больший объем создает опасность его разрыва.

Таким образом, чтобы смонтировать отопление дома сжиженным газом, требуются следующие элементы:

  • Газовый котел с горелкой
  • Емкости для газа объемом 50 л.
  • Редуктор на каждый баллон
  • Рампа для подключения нескольких баллонов
  • Запорная арматура
  • Трубы и шланги для монтажа газопровода и соединения в единую систему.

Достоинства и недостатки

Преимуществами отопления частного дома газовыми баллонами являются:

  • Минимальный расход используемого топлива и доступная цена.
  • Экологическая безопасность газообразного вещества.
  • Простота создания автономной системы отопления и ее подключения
  • Стабильное давление в трубах газового отопления.
  • Экономичность использования газообразного топлива по сравнению с твердым. Так, отопление дачного дома газовыми баллонами позволит существенно сэкономить, если использовать правильно отрегулированный котел, который в отсутствие домовладельцев будет поддерживать температуру воздуха в режиме +5 или +7 градусов только для поддержания рабочего состояния системы отопления.
  • Возможность установки газовой автономной системы даже в самых отдаленных участках от цивилизации, при этом можно не только отапливать помещения, но и использовать горячую воду.
  • Высокий КПД отопления благодаря быстрому сгоранию топлива, соответственно, незамедлительному выделению тепловой энергии.
  • Удобство подключения газового отопления в любой момент.
  • Отсутствие необходимости отводить большую площадь в доме для хранения топлива, по сравнению с твердым топливом.

Из недостатков можно отметить следующие моменты:

  • Нежелательно емкости с газом располагать на улице под открытым воздухом, т.к. при низких температурах возникает конденсат, препятствующий выходу газа при замерзании. Лучше всего разместить их в утепленном металлическом или пластмассовом коробе отдельно от жилого помещения.
  • Неудобства для осуществления заправки газовых емкостей, особенно в отдаленных районах.
  • При неправильной регулировке системы возможен неэффективный расход газового топлива.
  • Приобретение газа у непроверенных поставщиков может привести к нестабильной и неэффективной работе отопительной системы с несением финансовых затрат.
  • В целях безопасности рекомендуется доверить установку газового отопления специалистам.
  • На длительный период времени непрерывное использование такого вида отопления может быть невыгодным.

Схема подключения

Как уже упоминалось выше, для передачи газа в котел, каждый баллон подключается к газовой системе отопления с помощью редуктора. При этом может использоваться как отдельный редуктор для каждого баллона, так и общий для нескольких штук. Отдельный редуктор является более безопасным, но и затратным вариантом.

Подключение к отопительному котлу может производиться сразу несколькими баллонами, это увеличит время для их заправки. При этом используется рампа, т.е. специальный коллектор, который распределяет емкость баллонов на основную и запасную. Газообразное вещество высвобождается сначала из основной емкости, после этого коллектор переключает котел на запасную группу. В момент переключения слышен звуковой сигнал.

Как при подключении любой другой системы отопления, газовая подача теплоэнергии требует монтажа конвекторов для отдельных помещений здания. Как правило, газовые конвекторы компактны и устойчивы к воздействию низких температур. Радиаторы могут быть оборудованы автоматическими регуляторами температуры, воздухоотводчиками, запорной арматурой, датчиками протока. Система отопления может разрабатываться как под естественную, так и принудительную циркуляцию теплоносителя. При естественной циркуляции необходимости в датчиках и воздухоотводах нет, на этом можно сэкономить.

Разводка трубопровода, соединяющая газовый котел и радиаторы, бывает двухтрубная и однотрубная. Первый вариант подводки подразумевает систему подачи и обратки теплоносителя на каждом из радиаторов, когда он по одной из труб поступает в прибор отопления, а по другой возвращается в котел в охлажденном виде. Это позволяет добиться однородной степени прогрева теплоносителя во всех радиаторах здания. При подключении двухтрубной системы радиаторы могут быть расположены параллельно-последовательно или по отдельности. При однотрубной разводке появляется возможность регулировать температуру каждого конвектора по отдельности. При этом она подразумевает ощутимые финансовые затраты, поскольку возникает необходимость монтажа значительного количества труб для подводки к радиаторам. Подобная схема заключается в последовательной передаче нагретого теплоносителя от одного радиатора к другому. Недостатком при этом является то, что теплоноситель постепенно остывает, и последняя батарея будет всегда менее горячей, чем первая.

Рекомендации к использованию

Для эффективного и безопасного использования газовой отопительной системы следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Экономическая выгода при таком виде отопления имеет место быть при том условии, что площадь отапливаемого помещения не превышает 100 м2, а стены здания хорошо утеплены во избежание теплопотерь. Чем больше площадь здания, тем больше баллонов расходуется на его отопление.
  2. Лучше, если отопительный котел является резервным, работающим в единой системе с прочими отопительными приборами.
  3. Если баллоны расположены на улице, следует обеспечить их принудительный обогрев с помощью воздуха из котельной или размещать в утепленном газовом шкафу. При этом шкаф должен быть оборудован вентиляционными отверстиями сверху и снизу.
  4. Запрещается размещать баллоны с газом внутри подвальных помещений, погребов, на цокольных этажах.
  5. Запрещается обогревать баллоны электрическими кабелями и нагревательными приборами.
  6. Необходимо следить за тем, чтобы баллон не был заправлен более чем на 85% от его объема. В противном случае, при температуре выше +25 градусов его может разорвать.
  7. При устройстве газопровода следует использовать трубы с толщиной стенки не менее 2 мм. При этом они помещаются в запененный футляр, а котел присоединяется с помощью гибкой подводки. Дюритовый шланг соединяет редуктор и газопровод.
  8. Обязательным условием при использовании автономной газовой системы отопления является заземление котла, обеспечение свободного доступа к оборудованию. Доступ необходим для проверки и заправки баллонов.
  9.  Запрещается хранить баллоны в положении наклона, а также ронять, их крепление должно быть прочным с помощью хомутов.
  10.  Рекомендуется установка датчиков утечки газа.
  11. Запрещается хранить пустые газовые баллоны внутри жилого здания.

Оцените статью
StroiKa12.com
Добавить комментарий