Перекрытие – это специальное сооружение, предназначенное для разделения здания на этажи и сектора. Отсюда следует, что перекрытие должно быть прочным, надежным и долговечным – ведь от его технических характеристик зависят надежность и прочность всего здания.
Не так давно единственным способом создания перекрытий в многоэтажном строительстве было применение бетонных плит. По причине большого веса такие плиты требовали тяжелого физического труда рабочих и присутствия на стройплощадке кранов с высокой грузоподъемностью. Все изменилось с появлением новой технологии – монолитное перекрытие по профнастилу намного упростило труд строителей. Безусловно, профилированный лист, пригодный для перекрытия, тоже весит немало, но он все же намного легче бетонной плиты.
Профнастил – гофрированный лист из оцинкованной стали. Материал может иметь специальное покрытие, делающее его не подверженным коррозии и прочим разрушающим воздействиям окружающей среды и повышающее эстетическую ценность изделия. Сфера применения профилированных листов чрезвычайно широка. Они используются для создания кровли и облицовки стен, для возведения бытовок, заборов, ангаров и устройства перекрытий.
Современная промышленность выпускает профлист следующих типов:
- С – для стен;
- НС – для стен и настилов;
- Н – для кровли и перекрытий (несущий).
Профлист марки Н обладает наибольшей несущей способностью. Высота этого профиля максимальна. Обозначается он Н35-1000-0,7 (к примеру).
Здесь:
- Н – тип материала;
- 35 – высота профиля в миллиметрах;
- 1000 – ширина листа в миллиметрах;
- 0,7 – толщина листа в миллиметрах.
Требования к профлисту
Профлист на перекрытие должен обладать:
- высокой надежностью;
- особой прочностью.
Профиль должен выдерживать вес жидкого бетона. Набрав прочность, бетон сам начинает нести свой вес. Обычный профлист не может похвастаться высоким качеством сцепления с бетоном, поэтому не принимает участия в работе перекрытия – не несет на себе никакой нагрузки после заливки. Чтобы усилить сцепление, на профиле выполняют специальные насечки – «рифы». В этом случае профилированный лист и бетон образуют одно целое, и металл начинает выполнять роль внешней арматуры.
Схема пререкрытия
Для подобных работ используют листы с дополнительными ребрами жесткости. Жесткость материала определяется высотой профиля. Для перекрытий годится лист с «волнами» высотой от 60 мм. Толщина листа должна составлять как минимум 0,7 мм. При этом следует учитывать, что чердачное перекрытие несет меньшую нагрузку, чем межэтажное. Соответственно, для создания перекрытия между последним этажом и чердаком может быть использован профиль с меньшими показателями жесткости и прочности.
Преимущества профнастила
Профлист сегодня считается оптимальным вариантом для создания перекрытий, поскольку он не деформируется под нагрузкой и не подвержен агрессивному влиянию окружающей среды. Этот материал идеально подходит к климатическим условиям средней полосы, да и всей нашей страны. Кроме того, он имеет сравнительно невысокую стоимость и выпускается в широчайшем ассортименте размеров и расцветок. Все это сделало профлист наиболее востребованным строительным материалом.
Основные преимущества профилированного листа для перекрытий следующие:
- простота монтажа;
- небольшой вес;
- высокая прочность;
- удобство транспортировки;
- долгий срок службы;
- экономичность;
- неприхотливость;
- универсальность.
Профильный лист позволяет получить ребристое сечение перекрытия, что существенно повышает его прочность и снижает расходы бетона и арматуры. При заливке монолитного покрытия он выполняет функцию неснимаемой опалубки, опорой при этом служит металлический каркас. Благодаря такой конструкции для строительства стен могут применяться легкие материалы: монолитное перекрытие по профлисту передает нагрузку металлическому каркасу, а не стенам.
На заметку: материалом для стен могут служить газо- и пенобетонные блоки.
Еще одно достоинство технологии: равномерная нагрузка на основание. Как известно, вся нагрузка конструкции здания приходится на фундамент. Как придать ему большую прочность? Можно увеличить количество бетонного раствора, а можно пойти другим путем: использовать для создания перекрытия профлист и устроить не ленточный фундамент, а колонный. При этом каждая колонна будет получать нагрузку только со своей части металлического каркаса.
Немаловажный фактор для современного строительства – быстрота возведения здания. Профилированный лист довольно прост в монтаже. Для работы с ним не требуется серьезной оснащенности строительной площадки специальной техникой. Из инструментов строителю нужен только шуруповерт. Отсюда следует еще одно достоинство технологии – устройство перекрытия может быть выполнено за пару дней. Это намного сокращает сроки возведения здания в целом.
Создание монолитного перекрытия по профлисту
Расчет
Независимо от материала перекрытия, перед началом работ должен быть произведен его расчет. В нашем случае расчет монолитного перекрытия по профлисту выполняется на основании следующих данных:
- размеры проектируемого здания;
- расчет нагрузок на балки и колонны.
Исходя из этих данных, подбирают размеры элементов каркаса. Работы по возведению можно выполнить самостоятельно, но расчеты лучше поручить квалифицированному специалисту.
Устройство перекрытия
Монтаж
Технология работ включает в себя использование армированных балок или колонн. Обычно применяются металлические или асбестовые трубы любого сечения. Балками могут служить металлические двутавры или швеллера. Шаг укладки балок выбирают в зависимости от габаритов и формы профиля: чем больше его высота, тем меньшим должен быть шаг. Рекомендуется класть лист материала на три балки, при этом две должны быть по бокам, а одна – в центре. Крепеж следует выполнять саморезами с усиленными бурами.
Совет: используйте бетон М350 (М-25).
Пример:
- Пусть шаг укладки балок – 3 метра, марка профиля – ТП-75, толщина листа – 0,9 мм. Предполагается, что профиль будет опираться на три балки.
- Качественное крепление листа к основанию балки достигается применением саморезов на 32 мм. Благодаря наличию усиленного бура предварительное просверливание швеллера не требуется – не зря такие саморезы называют «бронебойными».
- Крепление выполняется в местах, где профлист совпадает с балками. Помимо крепления к балкам, листы фиксируют в местах стыков. Для этого можно использовать саморезы на 25 мм. Их вкручивают с шагом порядка 40 см.
- После сооружения опалубки между балками устанавливают дополнительные опоры, которые будут поддерживать листы – их убирают после затвердевания бетона.
- Далее укладывают бетонный раствор. В плане всегда указывается минимальная толщина перекрытия. Как правило, это 7-8 см без учета толщины листов.
- Рекомендуется выполнять бетонирование по пролетам. За один рабочий день вы вряд ли сумеете забетонировать всю требуемую площадь, так что заливайте раствор в один пролет.
- Если заливка раствора выполняется в несколько этапов, запоминайте, сколько дней требуется на высыхание одного пролета и своевременно убирайте опорные балки из-под высохшего бетона.
Важно: в холодную погоду «созревание» бетона может длиться месяц и более, в теплую – до десяти суток.
Теперь о том, как выполняется перекрытие по профнастилу – технология допускает применение балочной или безбалочной конструкции.
При монтаже балочной конструкции последовательность действий следующая:
- монтаж металлических или железобетонных балок;
- устройство опалубки, укладываемой либо на внутренние полки тавровых балок, либо поверх силовых элементов (при расчете пролетов наката при этом исходят из величины допустимого прогиба 1/250);
- заливка нижнего наката с предварительной укладкой армирующей сетки (выполняется в один проход по желобу);
- выравнивание поверхности пола и потолка.
После отвердения бетона опоры под настил демонтируются, а накаты перекрытия остаются навсегда – такая опалубка является несъемной.
Если монтируется безбалочная конструкция, то последовательность действий будет следующей:
- монтаж временной опоры под нижний край опалубки и подведение дополнительных съемных опор под нижний край наката;
- бетонирование плиты перекрытия с предварительной закладкой ребристых прутов в выемки профиля;
- отделка верхнего и нижнего слоев – для чистовой отделки пола делается цементная стяжка, а отделка потолка реализуется на основе гипсокартона.
Бетонирование выполняется цементно-песчаной смесью или готовым бетоном (предпочтительней). В процессе заливки обязательно задействуется прессовальная машинка. Толщина безбалочного перекрытия должна быть 25 см, как минимум (измерение производят от нижнего края листа).
Важно: все отделочные операции выполняются после окончательного затвердевания бетонного слоя и демонтажа опор.