Как сделать крышу мансардного типа своими руками?

Мансардой называется чердачное помещение, обустроенное как полноценная жилая комната. Понятно, что к крыше такого помещения предъявляются особые требования. Каким бы способом ни возводилась мансардная крыша – своими руками или с помощью специалистов – она должна обеспечивать высокие показатели тепло- и звукоизоляции подкровельного пространства и быть достаточно легкой. Какие виды крыш подходят для устройства мансард? Из каких элементов состоит стропильная система мансардной крыши? И как сделать мансардную крышу, чтобы она служила долго? Ответы читайте ниже.

Разновидности

Как и все строительные работы, устройство мансардной крыши начинается с этапа проектирования. На этом этапе определяется подходящий вид и тип крыши. Наиболее часто используются односкатные и двухскатные ломаные крыши. Но находят применение и иные конструкции.

Итак, для устройства мансарды подходят крыши следующих видов:

  • односкатные (обычные), представляющие собой наклонную плоскость, закрепленную на несущих стенах разной высоты;
  • двухскатные (щипцовые), состоящие из двух разнонаправленных скатов;
  • двухскатные ломаные;
  • четырехскатные вальмовые и полувальмовые;
  • пирамидальные и конические, использующиеся для зданий с многоугольными и округлыми очертаниями.

Еще одна классификация мансардных крыш подразделяет их на типы в зависимости от числа уровней:они могут быть одно- и двухуровневыми.

Стандартные решения для мансардной крыши

Двухскатная крыша для простой одноуровневой мансарды

Это самый легкий вариант устройства чердачного помещения. Мансарда здесь обустраивается под обычной двухскатной кровлей. Проектирование и строительство такой мансарды не вызывает сложностей даже у начинающих мастеров, и вопрос «как сделать мансардную крышу дома своими руками» обычно не ставится. Единственный, но довольно существенный недостаток такой конструкции – мансарда получается маленькой с низкими потолками.

Ломаная двухскатная крыша

Крыша ломаной конструкции имеет четыре скатные плоскости. Такую крышу труднее проектировать и возводить, чем двухскатную, но мансардное помещение под ней получается полноразмерным.

Одноуровневая крыша с выносной консолью

Главная конструктивная особенность такого решения – смещение мансарды и выдвижение ее за пределы стены. Крыша при этом получается похожей на односкатную. Тем не менее, строительство мансардной крыши этого типа требует немалого опыта и знаний. Достоинства мансардной крыши с выносной консолью – возможность обустройства на чердаке просторного помещения с полноценными вертикальными окнами.

Двухуровневая крыша со смешанным способом опоры

Это самые сложные в проектировании и возведении крыши. Их проектируют вместе со зданием. Отличительная особенность такого решения – разноуровневое размещение жилых помещений.

Как построить мансарду своими руками

Конструкция

Обычная конструкция мансардной крыши включает в себя следующие элементы:

  • кровельное покрытие, выполняющее защитные и декоративные функции;
  • обрешетка, представляющая собой основу для крепления кровли и изоляционных материалов;
  • коньковый прогон или конек, венчающий стропильную конструкцию;
  • наклонные стропила, служащие ребрами жесткости конструкции крыши;
  • мауэрлат – специальные балки, монтирующиеся поверх стен и служащие основанием для крепления стропильной системы;
  • диагональные связи или скосы, обеспечивающие связь стропил с балками и стойками;
  • многослойный изоляционный пирог, состоящий из слоев гидро- , паро- , звуко- и теплоизоляции.

Технология монтажа

Начинающие строители, не знающие как построить мансардную крышу своими руками правильно, зачастую допускают серьезные ошибки при устройстве изоляционных слоев и монтаже стропильной конструкции. Итогом такой самодеятельности становится крыша, приходящая в полную негодность уже через пару сезонов. Поэтому, прежде чем приступить к строительству мансарды, следует изучить технологию обустройства мансардной крыши.

Особенность мансардной крыши заключается в том, что она как бы притянута к стенкам чердачного помещения. В таких условиях очень сложно получить хороший теплообмен. Поэтому при устройстве мансардной крыши особое внимание следует уделять правильности возведения стропильной конструкции и монтажа теплоизоляции.

Важно: для изготовления элементов стропильной конструкции следует использовать качественную сухую древесину, обработанную средствами огне- и биозащиты.

Прежде чем начать строительство мансардной крыши своими руками, учтите следующее:

  • толщина стропил должна составлять как минимум 250 мм;
  • теплоизоляционные материалы должны сохранять свои свойства в условиях высокой влажности – такими характеристиками обладают вспененное стекло и вспененный полистирол;
  • между теплоизоляцией и кровельным покрытием должна быть оборудована полноценная вентиляционная система с вытяжками и продухами;
  • внутренняя поверхность теплоизоляции должна быть накрыта слоем пароизоляции;
  • необходимо предусмотреть гидроизоляцию и при необходимости – звукоизоляцию.

Рассмотрим эти требования более подробно. Стропила должны быть толстыми для того, чтобы между ними можно было уложить слой теплоизоляции 20-сантиметровой толщины. Использование мощных элементов стропильной системы значительно утяжеляет конструкцию крыши. Чтобы продлить срок эксплуатации древесины, из которой сооружается эта конструкция, ее обрабатывают специальными составами, усиливающими огне- и биоустойчивость дерева. Данное требование диктуется СНиП – исполнять его нужно обязательно.

В качестве материала теплоизолирующего слоя может быть применена минвата – удобный в укладке и легкий теплоизолятор. Но минеральные утеплитель имеет один значительный недостаток – он впитывает всю попадающую в подкровельное пространство воду, слеживается и постепенно теряет свои теплоизоляционные свойства.

Совет: чтобы второй этаж под крышей оставался теплым в любую погоду, в качестве утеплителя следует использовать материал, обладающий полной устойчивостью к влаге.

Теплоизоляционный слой в 20 см необходим для сокращения теплопотерь зимой и защиты от жары летом. Кроме того, толстый слой теплоизоляции обеспечивает лучшую сохранность кровельного материала. Дело в том, что уходящее из помещения тепло вызывает таяние лежащего на крыше снега. Подтаявший снег превращается в лед, который утяжеляет крышу и вызывает разрушение кровли. За сутки происходит несколько десятков таких циклов – в результате кровельный материал может даже «не дожить» до весны.

Помимо теплоизоляции должна быть оборудована вентиляция крыши. Циркулирующий по ней воздух охлаждает крышу и просушивает подкровельное пространство, удаляя избыточную влажность. Правильно устроенная вентиляция уберегает мансарду от образования плесени, гнили и грибков.
 

Этапы монтажа

После того как выполнен расчет мансардной крыши и произведены необходимые подготовительный работы, можно приступать к ее монтажу.

Процесс монтажа крыши данного типа включает в себя следующие этапы:

  1. Укладка и крепление мауэрлата по периметру дома. В качестве мауэрлата используется брус 100×100.
  2. Установка каркаса для мансарды. Стойки каркаса будут служить подпорками для стропильной конструкции. Для устройства каркаса берут брус с таким же сечением, как у продольных балок. По краям здания устанавливают вертикальные стойки и крепят их к продольным балкам саморезами и уголками. Поверх стоек монтируют перемычку.
  3. Монтаж остальных арок. Между двумя полученными на предыдущем этапе арками натягивают шнур – его расположение должно получиться строго горизонтальным. Устанавливают остальные арки, ориентируясь на натянутый шнур и выдерживая шаг, предусмотренный для стропил. Арки соединяют перемычками, используя в качестве элементов крепежа гвоздевые пластины или штампованные уголки.
  4. Подготовка и установка стропил. Верхние концы стропил обрезают под определенным углом. На основаниях стропильных брусьев вырезают пазы для установки на мауэрлат. Стропила ставят на место и фиксируют к основной конструкции. Верхние стропила подрезают, используя сделанный для этой цели шаблон, и тоже устанавливают на место.
  5. Монтаж обрешетки. Для устройства обрешетки используют доски или листы фанеры.
  6. Укладка пароизоляции и теплоизоляции. Пароизоляцию и утеплитель монтируют с внутренней стороны стропил. Поверх утеплителя набивают обрешетку.
  7. Укладка слоя гидроизоляции. Гидроизоляционный материал укладывают с внешней стороны стропил.
  8. Монтаж кровельного покрытия. Поверх гидроизоляции укладывают кровельный материал.

Как видите, сделать крышу мансардного типа своими руками – задача выполнимая для старательного и умелого мастера. Соблюдайте технологию, и крыша будет служить вам долго.

Оцените статью
StroiKa12.com
Добавить комментарий