Оригинальная крыша из камыша — строим своими руками

Владельцы собственных домов, проживающие в странах Европы, известны своим изысканным вкусом и тягой ко всему натуральному. Понятно, что не могли они обойти своим вниманием и такой распространенный в природе материал, как камыш. Кто первым придумал строить крыши из камышовых стеблей, выяснить удастся едва ли, известно лишь, что это один из самых древних вариантов кровельного покрытия. Сегодня камышовые крыши переживают свое рождение, а крыша из камыша своими руками возводится по новой осовремененной технологии, использующей промышленные разработки последних лет.

Особенности сырья

Пригодный для устройства кровли камыш в большом количестве произрастает по берегам рек, озер и в лиманах. Самым качественным сырьем считаются стебли, которые заготавливают в дельте Волги и лиманах Краснодарского края. Заготовка камыша ведется зимой, причем берутся растения прошлого лета. Стебли старше одного года использовать для устройства кровли нельзя.

Камыш – растение водное, и поэтому гниению он не подвержен. Особенность камышовых стеблей заключается в том, что вода, попадая внутрь, не впитывается стенками, а стекает по ним.

Стебли заготавливают вручную, скашивая их серпами и косами. Если заготовка ведется в больших масштабах, используют специальные комбайны. Собранные стебли связывают в снопы и хранят в проветриваемом помещении.

Для покрытия кровли подходят стебли длиной 1,2-2,2 м и диаметром 50-70 мм.

Плюсы и минусы

Преимущества камышовой крыши:

  • оригинальность и большой эстетический потенциал;
  • высокая степень экологической безопасности;
  • устойчивость к дождевой влаге;
  • отличные «дышащие» свойства;
  • отсутствие необходимости в дополнительных тепло- и гидроизоляционных слоях;
  • высокий показатель звукоизоляции;
  • длительная эксплуатация (до 80 лет).

Чем же объясняются столь высокие эксплуатационные характеристики такого, казалось бы, непритязательного материала? Что касается оригинальности, то здесь все понятно: вряд ли что-то сможет составить конкуренцию камышовым стеблям в части изысканности и красоты готового покрытия. В первый год службы камыш имеет ярко-золотистый цвет, но спустя некоторое время принимает более насыщенный, благородный оттенок и становится идеальным дополнением загородного ландшафта.

В части экологической безопасности, или экологичности, как сейчас говорят, камышу проигрывает даже натуральное дерево. Для покрытия кровли используют камышовые стебли, возраст который составляет не более одного года. Понятно, что за такое короткое время стебель просто не успевает впитать вредные вещества из атмосферы. Свою природную чистоту камыш сохраняет на протяжении всего срока службы кровельного покрытия.

Камышу не страшны ни ветер, ни зной, ни мороз, ни дождь. Этот материал обладает феноменальной устойчивостью к влаге. В то время как традиционные кровли из органических материалов отсыревают и становятся «плацдармом» для развития грибка, кровля из камыша продолжает стойко выполнять свои функции. Высокая влажность – естественная среда для камыша. Даже в самый сильный ливень дождевая влага проникает внутрь камышовой крыши на 3-5 см, не больше.

Камышовая кровля обладает великолепными дышащими свойствами и создает идеальный микроклимат в доме. Дополнительные тепло- и гидроизоляция ей не нужны. А поскольку стебель имеет трубчатую структуру, сложенная из него крыша служит еще и отличным звукоизолятором. Служит такая кровля от 50 до 80 лет безо всяких подкрашиваний, утеплений и ремонтов.

Теперь о недостатках: к сожалению, покрытие из камыша их не лишено. И основной недостаток камышовой кровли – высокая способность к возгоранию. Огонь – главный враг камыша. Чтобы повысить огнеустойчивость камышовой крыши, ее пропитывают огнеупорными составами – антипиренами. Пропитку при этом наносят и изнутри, и снаружи. Качественное огнеупорное покрытие не смывается дождем и талой водой и справляется со своей задачей на отлично.

Второй враг камышовой крыши – птицы. Да, эти крылатые создания не равнодушны к камышу, ведь его стебли представляют собой идеальный материал для строительства гнезд.

Совет: чтобы птицы не растащили вашу кровлю, укладывайте стебли как можно плотнее. Торчащих концов быть не должно.

Архитектурные особенности и порядок монтажа

Архитектурные особенности камышовых кровель

Особых правил по монтажу этого вида покрытия нет, но некоторые рекомендации все же имеются. Вот они:

  • камыш обычно используют для покрытия шатровых и конусных кровель;
  • крыша из камыша должна иметь уклон 30 градусов и выше;
  • толщина уложенного и уплотненного материала должна составлять 30-35 см, что создает нагрузку 35 кг на 1 квадратный метр;
  • на каждый метр кровли укладывается как минимум 8 пучков;
  • обрешетка должна быть достаточно прочной и крепкой, но не сплошной;
  • гладкая обработка балок не требуется;
  • в случае вальмовой или многощипцовой конструкции крыши важно соблюдать одинаковую толщину материала на ендовах, ребрах и основных скатах.

В старину существовало три способа укладки камыша:

  • «в натруску»;
  • «парками»;
  • «под щетку».

В первом случае камыш набрасывали как попало и прижимали сверху жердями или связанными из камыша жгутами.
При укладке вторым способом нижний ряд располагали корнями вниз, а все последующие – корнями вверх.
Современная технология устройства камышовых кровель использует третий способ, подразумевающий, что снопы укладываются на крышу рядами от карнизного свеса. Стебли при этом располагаются корнями вниз.

Порядок монтажа камышового покрытия

Монтаж этого вида кровли не требует применения специальных инструментов. Самое главное здесь – опыт и мастерство мастера-кровельщика. Понятно, что чем сложнее конфигурация крыши, тем сложнее укладывать на нее камыш, особенно если сооружается камышовая крыша своими руками и без привлечения профессиональных укладчиков.

Совет: если у вас нет навыков работы с камышовыми стеблями, доверьтесь специалистам, в противном случае вы рискуете остаться без крыши.

Монтаж камышовой кровли выполняется в следующем порядке:

  1. Сооружают стропильную систему и обрешетку. Обычно при этом исходят из нагрузки 35 кг на 1 квадратный метр. Для изготовления обрешетки используют брус 50×50 или 40×60. Монтируют его с шагом 30 см.
  2. В основание вкручивают металлические шурупы, закрепляя ими изогнутую проволоку из нержавейки. В процессе монтажа эта проволока будет служить крепежным элементом.
  3. Сортируют камыш, разделяя его на три группы – в первую откладывают короткие стебли (длиной 1,2-1,5 м), во вторую – средние и длинные (длиной 1,6-2,2 м), в третью – загрубевшие изогнутые.
  4. Собирают камышовые пучки из стеблей равной длины и размера. Пучки из среднего и длинного камыша используют для накрытия центральной части кровли, короткими пучками укрывают фронтоны, углы и коньки. Изогнутые стебли используют для устройства подложки и внутренних кровельных слоев.
  5. Монтаж начинают снизу. Пучки укладывают внахлест. Сквозь пучки протягивают закрепленную на основании проволоку. Укладку первого слоя производят с лестницы или с лесов.
  6. При монтаже последующих слоев передвигаются по балкам. Важно соблюдать плотность слоя при наращивании толщины. Для выравнивания линий скоса используют лопатку.
  7. Сверху оставляют небольшую кромку. Ее подбивают лопаткой при укладке последующих слоев. В процессе монтажа кромку каждого ряда придерживают крюками, воткнутыми в предыдущий слой. По мере продвижения слоя перемещаются и крюки.
  8. Чтобы не создавать видимых борозд и линий, которые впоследствии могут стать стихийными водостоками, увеличивают отступ по мере продвижения к коньку.
  9. После укладки снопов камышовая крыша уплотняется и выравнивается лопатками и вилами. Если монтаж выполнен верно, поверхность крыши приобретает бархатистый монолитный вид.
  10. Коньковые пучки опускают в воду, насаживают на конек и оставляют высыхать. Когда пучки примут форму конька, их можно оформить натуральной черепицей, как это делают в Голландии.
  11. Стандартная система водостоков под кровлю из камыша не устанавливается ввиду большой толщины покрытия. Для организации отведения дождевой и талой воды под карнизным свесом монтируют систему линейного дренажа с отводом в «ливневку».
  12. В заключение выполняют обработку покрытия антипиреном – специальным веществом, препятствующим возгоранию. Может быть произведена обработка камыша и противогрибковыми составами.

Если нужно покрыть крышу беседки или навеса, могут быть использованы только короткие стебли.

Особенности эксплуатации

Имеет свои особенности и эксплуатация камышовой кровли:

  • Обязательно проводите регулярный осмотр крыши – в местах, где не соблюдена толщина покрытия, может образоваться гниль.
  • Самое проблемное место такой кровли – конек. Рекомендуется заменять его новым каждые 10 лет.
  • Регулярно (как минимум, раз в год) убирайте с крыши листву, ветки и прочий мусор.
Оцените статью
StroiKa12.com
Добавить комментарий