Даже если ваш участок расположен на возвышенном сухом месте, на нем необходимо оборудовать отвод талой и дождевой воды с крыши здания и с самого участка и защищать от избыточной влаги фундамент.
Если же дом стоит в низине, то скорее всего вам придется отводить грунтовые воды от его основания с помощью глубинной дренажной системы.
Таким образом, система водоотведения с участка состоит из трех составляющих:
- Водостоки;
- Поверхностный отвод воды (дренажные канавы вокруг участка);
- Дренажная система вокруг фундамента.
Переходниками между точками сбора воды и канализацией служат водосборники-дождеприемники, более объемным «накопителем» при необходимости является коллекторный колодец, в который собираются избыточная влага со всего участка и отведенная от дома.
Водосточная система
Назначение водосточной кровельной системы – собирать дождевую и талую воду с крыши здания и перенаправлять ее к точкам водосбора. Если водостоков нет или они устроены неправильно, то стекающая с кровли вода увлажняет стены (особенно это опасно для деревянных зданий и неотделанных снаружи домов из силикатного кирпича), разрушает отмостку и подмывает фундамент.
Если крыша имеет большую площадь, и потоки воды с нее достаточно сильные, они разбивает садовые дорожки, а здание оказывается забрызганным размокшей грязью почти на полметра
Главное правило при устройстве водостоков – отвести воду как можно дальше от основания дома. Ведь если устроить водосборники сразу под водосточными трубами, влага будет уходить в грунт под фундамент, и защищенными окажутся только стены и садовые дорожки! К тому же прилегающий к фундаменту грунт обычно более рыхлый, чем обычно, поэтому вода быстро впитывается в него и просачивается к бетонному основанию. Зимой она замерзает, расширяется и начинает «разрывать» бетонные конструкции.
Чтобы этого не случилось, по периметру дома делают отмостку шириной до одного метра и обустраивают водоотводные лотки или точечные дождеприемники, которые направляют водяные потоки в ливневую канализацию, дренажный колодец и т.д. в зависимости от общей системы водоотвода на участке.
Поверхностный водоотвод
Эта система отведения воды предназначена для отведения ливневых и талых вод с участка (верховодки) и называется поверхностным дренажем.
От талых и ливневых вод защититься несложно:
- Нужно прокопать по периметру участка канавы глубиной в полметра со скошенными под углом стенками – они будут сбрасывать воду в общую сточную канаву за нижней точкой участка. Их дно засыпают щебнем, битым кирпичом, соломой, жердями, а сверху засыпают землей;
- Более рациональный и надежный способ не дать своему участку превратиться в болото, а фундаменту «поплыть» – устроить более серьезную систему поверхностного дренажа, которая предусматривает укладку по периметру каналов из пластика или прямоугольных желобов из полимербетона (линейный водоотвод). Пластиковые каналы недороги и бывают нескольких разновидностей, но все они напоминают половинки трубы, перерезанной вдоль. Они позволяют быстро смонтировать отвод на обширных участках, используя специальный крепеж и переходники. Сверху каналы перекрываются защитными решетками;
- Полимербетонные желоба стоят дороже, но и качество этого материала гораздо выше, чем у пластика. Они настолько же легкие, но более прочны, стойки к истиранию и не пропускают воду;
- Дождеприемники. Эти ёмкости-переходники используются для сбора дождевых и талых вод с кровли здания (с вертикальным сливом) или устанавливаются в «точке пересечения уклонов», собирая воду, стекающую со всего участка (с боковым сливом). Для защиты от мусора и листьев над ними монтируются чугунные, стальные или пластиковые решетки.
При устройстве поверхностного дренажа участка нужно помнить, что его нельзя соединять с дренированием фундамента, иначе ливневые потоки могут подтекать под основание дома и подтачивать его.
Глубинная дренажная система
Если уровень грунтовые воды на участке стоят высоко, а в доме есть подвал или подземный гараж, то придется устанавливать глубинную дренажную систему.
Признаками того, что она необходима, можно считать:
— Повышенную влажность в подвале;
— Подтапливание подвала;
— Быстрое наполнение септика (выгребной ямы).
Оборудовать подземную дренажную систему фундамента целесообразно во время строительства дома. Это обойдется гораздо дешевле, чем отвод влаги от готового основания, построенного без учета реального уровня грунтовых вод.
Вода отводится сразу в ливневую или смешанную канализацию (самотёком – при уклоне участка не < 5 мм на погонный метр длины трубы) или вначале перенаправляется в дождеприемники либо в коллекторный колодец, откуда выкачивается насосом.
Уклон может быть как естественным, та и искусственным – к примеру за счёт применения специальных бетонных труб-каналов со внутренним уклоном или разноуровневых ступенчатых желобов.
В коллектор можно отвести и воды, собранные поверхностным водоотводом, а оттуда они попадут в коммунальную ливневую канализацию или впитаются в почву (через дренажное поле – слой щебня).
Обустройство простой дренажной системы
Дренажная траншея вокруг дома (кольцевой дренаж)
Наиболее простой способ, позволяющий сделать отвод воды и нейтрализовать воздействия грунтовой влаги на цокольный этаж и фундамент – это устройство достаточно широкого водоотводного желоба по периметру здания на расстоянии полтора-два метра от него. Ее глубина должна быть ниже уровня фундамента, его дну придают уклон и заливают его цементным раствором.
Дренажная канава эффективно отводит влагу от основания дома, но в нее не должна стекать вода из водосточных труб.
Закрытый пристенный дренаж
Назначение этой системы дренирования почвы – удалять грунтовую, дождевую или талую воду от фундамента и не давать грунтовым водам подниматься во время таяния снега или сильных дождей. Он представляет собой замкнутый контур из дырчатых (перфорированных) труб или желобов выпуклой стороной вверх, уложенных на глубине от одного до полутора метров.
В отличие от кольцевого, трубы пристенного дренажа укладывают выше уровня основания фундамента. Траншею вымащивают битым кирпичом или крупным щебнем нескольких фракций, дрены также засыпают щебнем и вместе с ним заворачивают в фильтрующий материал – например геотекстиль или стеклоткань. Фильтр не даёт отверстиям дрен забиться илом, а сверху траншея перекрывают решетками и засыпают грунтом.
На углах здания устанавливаются «поворотные колодцы» – они задают направление отводимой воде. Колодцы изготовлены их ПВХ, их диаметр – менее полуметра, а высота – от одного до трех метров.
Канава с трубами должна иметь крен вниз по склону (и в сторону от здания) и выводить водные потоки ниже уровня подвального пола. Подобная дренажная траншея оттягивает на себя, вбирает и отводит влагу приблизительно с площади на расстоянии 15-25 метров вокруг себя.
Куда отводить воду?
Если здание стоит на склоне, как правило, дренажная траншея огибает его «подковой» со стороны холма и имеет выход с противоположной стороны. Если есть такая возможность, отвод воды можно сделать в небольшой «технический» водоем, откуда она будет использоваться для хозяйственных нужд – полива огорода, строительства и ремонта и т. д.
В прочих случаях вода либо сразу сбрасывается в общую или индивидуальную канализацию, либо поступает в накопительный коллекторный колодец, где впитывается в почву и самотеком или насосом выводится на пределы участка.
Устройство простых дренажных траншей не представляет сложности, но обустройство полноценной системы дренажа почвы, соединяющей и подсушивание самого участка, и отвод воды от находящегося на нем дома, требует специальных расчетов и профессиональной установки. Ее лучше поручить профессионалам, так как потери от сбоев в работе, ремонтов и переделок будут больше, чем затраты на услуги специалистов.
Поверхностный дренаж может быть линейным и/или точечным. По сути, это водоприемные части ливневой канализации, о которой мы уже писали. Линейный дренаж (может быть пристенным и отдаленным от дома) – это система лотков с решетками, принимающими дождевые осадки, не попадающие в точечную канализацию.
Последняя (точечный дренаж), в свою очередь, — это дождеприемники, устанавливаемые под сливами водосточной системы крыш. Что касается именно участка (сад, огород), то на его территории может быть устроен простой поверхностный дренаж, заключающийся в обычном выкапывании траншей, отводящих под небольшим уклоном лишнюю воду с участка.
Глубинный дренаж берет начало от первых труб, в которые поступает дождевая вода с дождеприемников. Далее по трубам она направляется в смотровые колодцы или сразу в коллекторы, распределяющие ее в почву. Такой дренаж (глубинный) называется трубным (другое название – ливневая канализация). Он располагается ниже уровня промерзания грунта (либо выше, но с утеплением труб).
Мягкий дренаж не предусматривает наличие труб. Это траншеи различной глубины (в среднем, около 1 метра), вся внутренняя поверхность которых закрыта геотекстилем (материал, пропускающий только влагу), а пространство засыпано щебнем, гравием или подобными материалами. На дно такой траншеи можно уложить гидроизоляционный материал тектон. Его польза в том, что он отлично задерживает влагу и не дает ей подниматься снизу в траншею.
Возросший интерес владельцев частных участков к установке систем поверхностных водоотводов далеко не случен, ведь с их помощью можно надежно защитить рельеф поверхности или фундамент здания от негативных последствий атмосферных осадков. Изобильные дожди, а также снег, способны нарушить конструкцию дома, затопить подвал или загубить имеющиеся зеленые насаждения. Избежать всех этих неприятных последствий удастся, если разумно спроектировать и правильно смонтировать поверхностный водоотвод. Все его составные части следует установить в виде единой системы, комплексно. Это однозначно поможет с решением этих задач.
Точечная дренажная система участка своими руками считается самой простой, и наличие схемы для нее необязательно. Принцип работы точечного дренажа соответствует его названию: на конкретных местах, где постоянно скапливается вода, устанавливаются специальные водозаборники, которые и обеспечивают устранение излишней влаги на участке
Глубинная система дренажа участка предназначена для работы с почвами изнутри. Эффективность работы системы обеспечивается максимально возможной глубиной залегания конструкции. Это обусловлено тем, что подземные воды могут иметь разный уровень, и для их отвода рабочие элементы дренажа должны располагаться под ними.
Чтобы реализовать такой проект, придется привлечь профессионального геодезиста, поскольку самостоятельно определить уровень подземных вод невозможно. Впрочем, не все так плохо: у специалистов обычно заказывают только карту, на которой отмечены все подземные течения, находящиеся под участком.
Раз мы говорим об обустройстве водоотвода, значит, дом у нас уже стоит (запроектирован) и мы переходим к благоустройству или ландшафтному дизайну. Я искренне рад за Вас, Господа! Ровно как рад и тому факту, что Вас интересует вопрос: “Как оптимальным образом реализовать отвод воды с участка и от дома?”. Разобравшись с этим, Вы сэкономите море времени и средств.
Начну с того, что отвод воды является комплексной задачей и должен включать в себя взаимодополняющие системы:
Кровельную водосточную систему.
Систему поверхностного водоотвода.
В случае если уровень грунтовых вод (УГВ) на участке высокий, а дом имеет, например, подвал или подземный гараж, есть необходимость устроить глубинную дренажную систему для отвода грунтовых вод.
Первые две системы предусматривают отвод дождевой воды (для устранения негативного воздействия атмосферных осадков), отвод талых вод (таяния снега) и, соответственно, препятствуют появлению т.н. «верховодки». Верховодка, наряду с грунтовыми водами, является видом почвенных вод, имеет сезонный характер и появляется вследствие выпадения осадков, таяния снега, избыточного полива и т. п. Как правило, к середине лета она вообще исчезает и может ненадолго появиться только после сильных ливней.
Верховодка представляет собой неприятную проблему для домов с фундаментом (подвалом), а также является причиной быстрой наполняемости негерметичного септика (выгребной ямы) в весенний период и во время сильных осадков.
Задача кровельной водосточной системы – собрать всю дождевую воду с крыши зданий и подвести ее к нужным точкам водосбора. Если сэкономить на кровельном водостоке – дожди постепенно разобьют вам дорожки, отмостку, ступени и будут забрызгивать ровным слоем грязи фундамент здания на высоту до 50 см.
Далее, чтобы справиться с ливневыми и талыми водами, устраивают поверхностный дренаж.
Ну а если Ваш подвал подтоплен, его стены пропитаны влагой, а септик нужно откачивать раз в 7-10 дней – без глубинного дренажа Вам не обойтись.
В случае средней некритичной нормы осадков за год в определённом месте защиту фундамента выполняют с помощью отмостки. Обычно она выполняется из бетона, но могут быть устроены и накопительные приспособления. Каждый из вариантов позволяет осуществить отвод воды от отмостки дома на безопасное отдаление, в соответствии со своей шириной.
Отмостка должна отвечать надлежащим качественным характеристикам:
она должна выступать на 25-30 см по сравнению с крышей;
её установка требуется по всей окружности дома;
необходима установка незначительного уклона (меньше 5 градусов), что будет обеспечивать слив воды в другую сторону от стен дома;
отмостку должны составлять подстилка (из щебня, гравия) и бетонное покрытие.